おはようございます!
昨日は義祖父母を乗せて帰ってきたら、夫がサンマ焼いてくれました。たっぷり大根おろしとともにいただきました。
やっぱり美味しいです!
お魚は好きだけど、グリルの掃除大変ですよね〜特にサンマのような油や煙たっぷりのお魚。
なので、グリル使ったときはその日のうちに必ずスッキリさせています。お嫁にきたときはゴテゴテだったグリル。やっとの思いで磨いたので思い入れもあります。
今朝、家庭菜園にいくと
大きいトマトもプチトマトも、たっぷりと赤くなっていたので収穫。これは昼に使うほんの一部です。
他に私の食べる用に冷蔵庫に冷やしてあります。
お昼にざく切りトマトとキュウリのサラダを作る予定です。切って、ハーブソルトとオリーブオイルかけるだけの簡単料理です。
結婚前はトマトってなかなかたくさん食べられなかったんです。スーパーで、1個100円とかするじゃないですか。それだけあると、カレー一食とか普通に作れちゃうので、たまにおつとめ品を買う程度だったんです。
なので、カゴにいっぱいのトマトを収穫するとなんとも言えない幸せ気分になります。しかも料理に使う前にパクパク食べちゃっています。
春に苗を買うんですが、他の野菜より多めに買います。そんな美味しいトマトの作り方、義祖父母にちゃんと習わなきゃ!と思っています。
トマト、結構寒くなるまで実をつけます。
冬はスーパーで見かけますが、値段にびっくりすることが多いです。プチトマト、ベランダ菜園で作る人もいるらしいので、もし機会があったら試してみてください。私が知ってる中では、ちゃんと実をつけます。
その人は、毎日お弁当に入れるくらいはとれたみたいですよ〜。
ではではまた外に出ます。みなさんも週の始まり、色々頑張ってくださいね!
9/2まで、登録時のくじの一等の確率が5倍にアップしています。一等が当たるとすぐに交換できます。
Tポイントには即時交換できますポンタなど交換先もたくさんあって使いやすいです。
↓
マイレージにも交換できます。使う場所によってここが一番おトクなことも。
↓
スタバのカードにチャージしたり、アマゾンギフトに交換も。WAONポイントには即時交換。登録だけで、300円分のポイントがもらえます。
↓
楽天ポイント、Amazon、nanaco、iTunes ギフト、Google Playギフトに即時交換できます。
アンケートに答えるだけ、毎日コツコツ貯めています
↓
参加しています、よろしくおねがいします。
にほんブログ村
昨日は義祖父母を乗せて帰ってきたら、夫がサンマ焼いてくれました。たっぷり大根おろしとともにいただきました。
やっぱり美味しいです!
お魚は好きだけど、グリルの掃除大変ですよね〜特にサンマのような油や煙たっぷりのお魚。
なので、グリル使ったときはその日のうちに必ずスッキリさせています。お嫁にきたときはゴテゴテだったグリル。やっとの思いで磨いたので思い入れもあります。
今朝、家庭菜園にいくと
大きいトマトもプチトマトも、たっぷりと赤くなっていたので収穫。これは昼に使うほんの一部です。
他に私の食べる用に冷蔵庫に冷やしてあります。
お昼にざく切りトマトとキュウリのサラダを作る予定です。切って、ハーブソルトとオリーブオイルかけるだけの簡単料理です。
結婚前はトマトってなかなかたくさん食べられなかったんです。スーパーで、1個100円とかするじゃないですか。それだけあると、カレー一食とか普通に作れちゃうので、たまにおつとめ品を買う程度だったんです。
なので、カゴにいっぱいのトマトを収穫するとなんとも言えない幸せ気分になります。しかも料理に使う前にパクパク食べちゃっています。
春に苗を買うんですが、他の野菜より多めに買います。そんな美味しいトマトの作り方、義祖父母にちゃんと習わなきゃ!と思っています。
トマト、結構寒くなるまで実をつけます。
冬はスーパーで見かけますが、値段にびっくりすることが多いです。プチトマト、ベランダ菜園で作る人もいるらしいので、もし機会があったら試してみてください。私が知ってる中では、ちゃんと実をつけます。
その人は、毎日お弁当に入れるくらいはとれたみたいですよ〜。
ではではまた外に出ます。みなさんも週の始まり、色々頑張ってくださいね!
9/2まで、登録時のくじの一等の確率が5倍にアップしています。一等が当たるとすぐに交換できます。
Tポイントには即時交換できますポンタなど交換先もたくさんあって使いやすいです。
↓
マイレージにも交換できます。使う場所によってここが一番おトクなことも。
↓
スタバのカードにチャージしたり、アマゾンギフトに交換も。WAONポイントには即時交換。登録だけで、300円分のポイントがもらえます。
↓
楽天ポイント、Amazon、nanaco、iTunes ギフト、Google Playギフトに即時交換できます。
アンケートに答えるだけ、毎日コツコツ貯めています
↓
参加しています、よろしくおねがいします。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (27)
さんまは美味しいよね~
一時期七輪に凝りました。
大根おろしは消化をたすける
やさしい食べものだよね~
何につけてものせてもだーいすきです。
脇役のようでこれだけおかずの
種類に貢献するものってないよね
旦那様これからの季節頑張っておろして
ください。
スーパーの魚は塩水に通してパック詰め
されてます。生魚のようで実はです。
焼きそばにラードはなるほどですね。
肉の量少なめでも味付くものね。
トマトうらやましい。
手がかかるから高いんだとおも~
mamekitaguni
がしました
羨ましい限り。
うちはベランダ菜園をやりたくても都心なので虫被害を気にしてなかなかベランダ菜園もやれない、
室内だとペットに掘られて植えられない(笑)
田舎では実家で小さな家庭菜園をやっていますがなかなか夏には帰省が出来ないので、写真をみて悶絶です(笑)
田舎にいたとき、よくトマトゼリーを作っていました。
湯剥きした完熟トマトを、砂糖を溶かしたゼラチンにレモン汁をたし、そこにトマトを投入して冷蔵庫で固めるやつ。
久しぶりに食べたいなぁ。トマトが高くてなかなか出来ない(笑)
mamekitaguni
がしました
ひいて焼きます。便利ですよ♪ グリルも汚れないし。
お試しあれ~
mamekitaguni
がしました
美味しそうなトマトですね!!
私もトマト大好きで1個200g以上のやつを、おやつに食べてます
えだまめさんちの、もぎたてのトマト、美味しいんでしょうね
うちも、コメントで書かれてる方がいますが
フライパンで魚がくっつかないホイルをしいて焼いています。本当にくっつかないです。
100均のやつも、300円以上するやつも使ってみましたが
どちらも焦げ付かずに焼けました
グリルで焼いた方が美味しいと母は言いますが
面倒なので母も私もフライパンでやいています
7人分も焼くとなるとこれも出費がかさむかもしれませんが
えだまめさん少しでも楽してほしいです
mamekitaguni
がしました
スーパーで買うと高いですからね。いくら料理してもしても毎日トマト三昧ってくらいたっぷり食べたいな~!
ちなみにうちの義母から聞いた話だと、水を入れるタイプの魚焼きグリルだったら、キッチンペーパーを2~3枚敷いた上から水を入れると、あとからの手入れが楽チンだそうです。
えだまめさんの料理を見てたらいつも食べたくなっちゃう。うちも冷蔵庫にサンマがあるので、今夜焼いて食べようかな~。
mamekitaguni
がしました
なるほど〜キッチンペーパーを敷くのか😉
ありがとうございます。
物心ついた頃から魚大好き、(肉は駄目で)
今は、肉も魚もバランス良く好きです今日は鮭焼きました!
mamekitaguni
がしました
トマトたっぷり食べれて羨ましいです。
さんまもいいなー。ビールと合う。
我が家のグリル、壊れてるので今はフライパン。(もう、ずーっと壊れてるww)
魚焼き用のアルミホイルも使ってますが、クッキングシート(オーブンシート)も使ってます。
汚れも最小限で済みますし、便利です。
クッキングシートって、なんでもくっつかないんですね。
オーブントースターでお餅とか、スルってとれてびっくりでしたわ。
我が家の収穫祭り(もう祭りと呼んでいる)は、まだまだ続いています。
このところ、朝晩と日中の気温差で収穫物が一気に色んで、急げ急げーーー状態です。
これから早退して、作業します。
ではっ(^o^)丿
mamekitaguni
がしました
(゜ρ゜)
薄切りにして.....チーズかけて.....いろいろして.....レンジでちんして食べたくなりました~♥️
mamekitaguni
がしました
夏野菜収穫の怒涛のような日々が終わりに近づいて、やっとまたえだまめちゃん応援団の一員に復帰できそうです
コメント欄が大盛況ですね
全部はなかなか読みきれないのですが、「変わった」という意見に関しては、私はえだまめさんが諦めず自分の幸せを追求するために前向きに強くなったんだなあと感じます
トマト、一級品ですね。義祖父母様、本当に野菜作りのすごい技術を持っていらっしゃいますね。なかなかこんなふうに素晴らしくはできないんですよ
それにしても猛暑でしたね
お互いに熱中症にならないで何とか乗り切れて良かったです。
mamekitaguni
がしました
農業高校の友達が トマトは難しいんだよね 実割れしたり 皮が固かったり 味のバランスも…
路地ものはねえ…ってぼやいてたなあ。だから トマトって高いんだって思います。
見事なトマト 義祖父母さんは凄腕とみた❗
本当にキレイ😍
mamekitaguni
がしました
私が好きなトマト料理があるので、
紹介したいと思います。
トマトと卵の中華炒め です。
レシピはネットにたくさんのってますが、
私は簡単に作ります。
卵5〜6個に中華だしの素を多めに入れて溶き、
油多めの中華鍋で、粗い半熟炒り卵を作ります。
生っぽい半熟オムレツという感じで、火を通しすぎないのがポイントです。
卵はいったん卵を溶いたボウルに戻します。
中華鍋にトマト(3〜5個分位を適当サイズに切る。中サイズでもミニトマトでもOK)を入れ、皮がむけてくるまで炒めます。
卵を鍋に戻して、卵を適当な大きさに切りながら炒めます。
卵に味がついているので、トマトには味を付けなくてもおいしいです。
オイスターソースや醤油を入れるより、
卵の中華だし味のほうが、私は好きです。
トマトには加熱したほうが吸収が良くなる栄養素があるそうな。
長くなってごめんなさい。
mamekitaguni
がしました