おはようございます!
昨日アルバイトから帰ってくると、義母義姉とおじさんまだ飲んでましたよ〜。お酒強いんでしょうね。
義父は疲れたのか先に寝たようです。
夫も寝てました。
冷蔵庫に用事があってリビングを通ると
「おい、一緒に飲まんか?」とおじさん。
好きじゃない泥酔してる人たちと一緒に飲むほど、人間できてないので遠慮しました。
朝起きると洗い物が残っていたのでサッと済ませました。汚れたまま置いておくのも嫌なので。
かぼちゃを少しレンチンして柔らかくしてから切って、茹でました。
弱火で茹でて、火が通ったのでザルにあげました。
そのままオヤツと、サラダにしようかなと思います。
義父母義姉は茹でかぼちゃは好んで食べないので、私達と義祖父母のおやつです。
かぼちゃはまだまだあるので、時間がある時にコメント欄で教えてもらったお菓子も作ってみたいです。
バタバタと忙しい時期ですが頑張ります。
みなさん良い日曜日を。
10月3日まで、登録時のくじの一等の確率が5倍にアップしています。一等が当たるとすぐに交換できます。
Tポイントには即時交換できますポンタなど交換先もたくさんあって使いやすいです。
↓
マイレージにも交換できます。使う場所によってここが一番おトクなことも。Tポイント、dポイント、waonポイントなどに即時交換。
↓
スタバのカードにチャージしたり、アマゾンギフトに交換も。WAONポイントには即時交換。登録だけで、300円分のポイントがもらえます。
↓
楽天ポイント、Amazon、nanaco、iTunes ギフト、Google Playギフトに即時交換できます。
アンケートに答えるだけ、毎日コツコツ貯めています
↓
参加しています、よろしくおねがいします。
にほんブログ村
昨日アルバイトから帰ってくると、義母義姉とおじさんまだ飲んでましたよ〜。お酒強いんでしょうね。
義父は疲れたのか先に寝たようです。
夫も寝てました。
冷蔵庫に用事があってリビングを通ると
「おい、一緒に飲まんか?」とおじさん。
好きじゃない泥酔してる人たちと一緒に飲むほど、人間できてないので遠慮しました。
朝起きると洗い物が残っていたのでサッと済ませました。汚れたまま置いておくのも嫌なので。
かぼちゃを少しレンチンして柔らかくしてから切って、茹でました。
弱火で茹でて、火が通ったのでザルにあげました。
そのままオヤツと、サラダにしようかなと思います。
義父母義姉は茹でかぼちゃは好んで食べないので、私達と義祖父母のおやつです。
かぼちゃはまだまだあるので、時間がある時にコメント欄で教えてもらったお菓子も作ってみたいです。
バタバタと忙しい時期ですが頑張ります。
みなさん良い日曜日を。
10月3日まで、登録時のくじの一等の確率が5倍にアップしています。一等が当たるとすぐに交換できます。
Tポイントには即時交換できますポンタなど交換先もたくさんあって使いやすいです。
↓
マイレージにも交換できます。使う場所によってここが一番おトクなことも。Tポイント、dポイント、waonポイントなどに即時交換。
↓
スタバのカードにチャージしたり、アマゾンギフトに交換も。WAONポイントには即時交換。登録だけで、300円分のポイントがもらえます。
↓
楽天ポイント、Amazon、nanaco、iTunes ギフト、Google Playギフトに即時交換できます。
アンケートに答えるだけ、毎日コツコツ貯めています
↓
参加しています、よろしくおねがいします。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (37)
子供のころ食卓に出されすぎたせいだと思うけど(´º∀º`)ヘヘ
mamekitaguni
がしました
カボチャ茹でただけ大好き
それをフライパンで焼いて外側かりっと
するのも大好き
親が東北出身で
小豆を煮てカボチャを入れていて
子供の頃おやつだったな~
最近のカボチャは柔らかくて
小豆煮あがる頃面倒で入れてたら
溶けちゃってどろんどろん
美味しくするのはやっぱり手間だね
美味しいご飯は感謝してないやつに
食べさせたくないね~
お稲荷さんなんて贅沢の極みもったいない
酒飲んで遊んでる借金持ち
親や親戚と酒飲む気が知れない
挨拶位ならわかるけど
それで結婚願望?めでたい脳?
ヤバい長生き、寄生、要注意物件
mamekitaguni
がしました
カボチャ、うちは煮る、天ぷらくらいしかレパートリーがありません…。
が、友人が作ってくれたカボチャパイが絶品でした。
潰したカボチャに砂糖、少しの生クリームを入れて混ぜる→適当な大きさにカットした、冷凍のパイシートで包んでオーブンで焼く。
だけらしいです。が、めんどくさがりやの私は1回も作ったことがありません(-_-;)
たぶん、ネット上にレシピもあると思いますよ。
mamekitaguni
がしました
このかぼちゃ、そのまま食べても美味しいやつだ
〜三食これでもいいなぁ!
田舎では冬至の時、あづきにかぼちゃをいれて煮たやつを食べます。
実家出てからは自己流で、蒸したかぼちゃに
出来合いのつぶあんのっけたやつ食べてます。
美味しいかぼちゃって、魔物だ
。。。
mamekitaguni
がしました
かぼちゃが水っぽい、甘くないときはぼやーっとした味になるから難しいけど、えだまめさんの家のかぼちゃは茹でただけでも味が濃くて美味しそう😃
義母たちは二日酔いで起きてこないんでしょうね~。おじさんも法事に二日酔いで行くのかな…義母一族ろくなやついませんね(笑)
mamekitaguni
がしました
前のコメントにも書きましたが、義父さんだけじゃなく、義母さんも「嫁いびり」的な人ではないと思います。
確かにだらしない、自己中心、思いやり気遣いにかける無神経な発言はみうけられますが・・・
積極的に嫁の悪口を陰でいってたら、兄弟のおじさんが、えだまめさんと一緒に飲もうなんておっしゃらないと思うんだけどな。
義姉だって無視されようとお構いなしに飲み会のお迎えをしてほしくて、深夜に電話する(迷惑だっていうことが気づけない)ということは
えだまめさんに敵意は持ってないってことでしょうから。
揚げ物だらけ、お惣菜だらけで部屋着で家飲み。
親族で楽しんでいるのだから あまり目くじら立てずにやり過ごしてください。
もちろん、普段の人間関係が構築されていないから癪に障るのでしょうが、
フィルターの目が細かすぎると詰まっちゃいますからね?
この人たちに対しては、だだもれくらいでちょうどいいと思います。
mamekitaguni
がしました
この時期のかぼちゃ、大好きですが甘みが強いのでご飯のおかずにするのには苦労する時あります。よく使う手は生姜を効かせた挽肉あんかけにする、コロッケにする、味噌汁に入れる、カレー味にする…など。レーズン、アーモンド、シナモンと合わせたかぼちゃサラダは定番の味だし大好きなのですが、デザート寄りなので、かぼちゃ+晒し玉ねぎの組み合わせが我が家の定番になっています。
丸ごとかぼちゃの種を除いた後にハンバーグの種を詰めて蒸したり焼いたり…というかぼちゃ料理、やってみたいです。
mamekitaguni
がしました
えだまめさん昨日もアルバイトお疲れ様です🍀
義母はほんと呑気でいいですね。
子供頃のまま変わらず歳を取っちゃったって感じ。ということはそんな人に育てられた実娘もアラサーなのにガキんちょのまま歳取っていくんでしょうね。自分で何かを気づいて直さないかぎり。もぅ絶望的に無理でしょうが。
いつもブログを読んで思うんですけど 義母 義姉は 子供おばさんですよね。
わがままで自分ことだけ。自分の意見だけを通そうとする。人にかけてる迷惑は考えられない。
うちの義母 義姉が同じガキ婆さんとガキおばさんなんです。
良かれと思って以前は必要以上に色々やってましたが(家事全般)この人たちは人にやってもらって当たり前と思ってる人種だということが分かったので今は台所などの水回りと自分と旦那のエリアだけに絞っています。
だからうちの会話も最小限です。
例えば今回のえだまめさんに義母が言った『明日おじさんが来るんだって』みたいなこと言われたら私なら『それで?』『だから?』って終わらせてしまいます(笑)
ストレスも最小限ですみます🍀
mamekitaguni
がしました
夜遅くまで飲み食いして 片付けもせずに えだまめさんが 朝に 後始末なんて、、、
どなたかも 書いてましたが
砂糖 生クリーム か 牛乳 を 茹でて潰したカボチャに混ぜて パイシートに包んで焼くか お手軽にするならば春巻の皮 餃子の皮 に 包んで 揚げるか 焼くか すれば 簡単 おやつになりますよ‼️
この時期なら 栗やさつま芋も いいですね
人参や青菜を使っても 美味しい healthy
なまけもの婆さん
私も 東北人だから
多分 小豆と南瓜の おやつは 冬によく食べる 冬至かぼちゃ かも?
甘くて 美味しいです
ホットケーキやパンケーキに 添えたり 混ぜて 焼いても 美味しいですよ‼️
ちょっと贅沢に 生クリームや アイスクリーム チョコクリーム ナッツ合わせてみるのも おすすめです🎵
毎日毎日 えだまめさん
ブログ ありがとうございます
mamekitaguni
がしました
家では、レンチンで柔らかくしてマッシュにしたあと、甘くするときは【砂糖・少量のバターか牛乳・レーズン】を、しょっぱくするときは【刻んだプロセスチーズ・ほんの少しコンソメ】を混ぜてます。
ポテトサラダのようにどーんと盛り付けて終了!何だったらレンチンしたガラスのボウルでそのまま混ぜて食卓直行の時もあります。洗い物も少なく楽チン(^^)
どちらも子供向けの味なのですが、野菜嫌いの家族が割と食べてくれるのでよく作ります。
一口サイズに丸めて冷凍しておくのも便利で、お弁当の箸休めに入れたりしてます。
mamekitaguni
がしました
小分けにしての冷凍 確かに‼️
使い分けにもいいですね
えだまめさん
グラタン
ドリア
ソース にも
お野菜のペースト マッシュ 使えますよ‼️
あと、、、野菜のペースト
砂糖 生クリーム 牛乳 と 混ぜたものを 一口大に スプーンで取って ラップで キュッ‼️
これだけでも 茶巾絞り おやつになりますよ‼️
中に びっくり玉として
刻みナッツ 刻みチョコ 刻み栗 クリーム なんか 入れても 楽しめるし 一口大のものを 四角くまとめて 小麦粉を溶かしたものに浸けて 弱火で サラダ油 か バター で 焼く
即席 きんつばにもなりますよ‼️
お試しあれ‼️
これから 美味しい物が 沢山
楽しみですよねぇっ
えだまめさんと皆さんとのコメント
これも 嬉しい限りです
mamekitaguni
がしました
ま、私の家の事じゃないから 別に良いですけど。
きっと法事の後の会食でも率先して 飲むんでしょうね。
カボチャ、って 湯がくの初めて知りました。
煮付けは知ってるけど 私の地方では蒸します。
それにしても 義祖父母さんの お野菜 美味しそうですね。
みんな 「心の声」って有りますよね。
「大人の対応」ってゆうか・・・(笑)
mamekitaguni
がしました
ところで義姉、洗顔と歯磨きはしたんでしょうか?(笑)
今回のブログ、日常の1コマを綴っただけと私は感じましたよ。愚痴はきって言うより、毎度の事でまたやってるよ(呆れ)くらいなのかなと。色んな捉え方があるのでなるほどと思いながら皆さんのコメ読んでました。
そして、かぼちゃのレシピの美味しそうな事!
私もどれかチャレンジしてみようと思います。
因みに私、トマトに砂糖かけるのアリ派です(笑)
mamekitaguni
がしました
mamekitaguni
がしました
我が家ではカボチャは私と義母が消費者です。
家庭菜園で義父と義母で作っていますが義父はほとんど口にしないし主人も息子もあまり口にしません。
ある日カボチャの大量消費に困ったので
カボチャを薄切りにして塩をサッと降ってレンジでチンして、柔らかくなったカボチャを耐熱皿に敷いて上からチーズかけてオーブンで焼き目付けて義母と私の分だけ作って見たら息子二人に全て食べられてしまったことがありました。
簡単なのでやってみてください
mamekitaguni
がしました