こんにちは!
コメントの中に、里芋、さつまいもの話がありました。
気候や土の関係か、あまり上手に育たないので義祖父母は作っていません。
夫がなにより「じゃがいも!」というのもあるのなもしれません。
どちらも私は大好きで、たまに購入します。
特にさつまいものお菓子とか、蒸したのとか大好きです。
それに、さつまいもの炊き込みご飯。
ずっと前に作ったことがありますが、夫に不評だったので今は作っていません。
山菜じいちゃんはさつまいもを作っているので、もしかすると育つのかもしれません。
もし育つのなら、作り方を研究するのも楽しそうですね。
おやつにもおかずにもなるさつまいもが、家で収穫できたらテンションが上がりそうです。
さて、今日のお昼ごはん
山菜じいちゃんからもらったズッキーニ、玉ねぎ、ベーコン、絹さやのニンニクスパゲッティ。
他に、キャベツとじゃがいものスープ、ちぎったレタスをサッと湯通ししてポン酢をかけたものでした。
ではでは、午後からも作業。
天気予報で雨が降るかもしれないので、やれることをやります。
ウェル活やポン活、マイレージに。
ポイ活してみませんか?
Tポイント、dポイントに即時交換できます。ウェル活、ポン活にもオススメ。
↓
モッピー。使う場所によってここが一番おトクなことも。Tポイント、dポイント、waonポイントなどに即時交換。マイレージにも効率よく交換できます。
↓
参加しています、よろしくおねがいします。
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (20)
私はさつまいもをとん汁に入れるのも好きなのですが、夫はだめです。
どうも甘いのがご飯を含め食事系に混ざっているのがどうも嫌みたいです。
mamekitaguni
がしました
サツマイモは土地がやせているところのほうがよくできるので、えだまめさんのところは土壌がいいんでしょうね。
里芋はお水がたくさんいるので、実家の母は夏になると必死に水をやっていますが、出来が悪いと言っています。
そんなところは義祖父母さんはもうとっくにご存知なのかもしれませんね。
それぞれの土地にあった作物がありますね。
雨があまり降らないことを祈っています。
mamekitaguni
がしました
大学芋や天ぷら ケーキ
たまに食べたくなりますね
さいの目切りにして 塩レモン煮なんかもいけます!
いり胡麻であえて 混ぜご飯にしても
美味しいですよ!
mamekitaguni
がしました
私もサツマイモは大好きなのですが、
友人宅に呼ばれて手伝いに行った時に、サツマイモいりのカレーライスを出されて
『美味しいでしょ!』って強要された時は困りました。
不味くはないですけどね。
友人の旦那さんは苦手だそうで、
友人の旦那さん、友人の旦那さんの友人の男性達はつらそうでしたね。
mamekitaguni
がしました
主婦は家族が苦手な素材やメニューは避けがちで
たまにストレスがたまります。 食べたいーって
こんな時代だから料理上手な作りてのいる家庭は幸せですね〜私も上達したいよ〜
mamekitaguni
がしました
オイスターソース、マヨネーズ、黒胡椒で味付け。
(醤油、塩で、味を調整)
おかずになりますよ~。
mamekitaguni
がしました
mamekitaguni
がしました
サツマイモに限らず、トマトも果物も本当に甘い。
確かにおいしいけれど、ちょっと甘すぎるような気もします。
「 昔のトマトが懐かしい 」なんて、皆さんにはピンとこないでしょうね。
mamekitaguni
がしました
やっぱり女子はさつまいも好きなんですよね。
コメ欄盛り上がってて見てて楽しくなりました♪
mamekitaguni
がしました
実家が徳島で、叔母が鳴門金時農家で種芋もらって祖母が山で育ててましたが、やっぱり味が違いましたね
叔母の畑は平地で、砂地に近い水捌けが凄く良い土だったと思います
祖父母が亡くなって、今まで当たり前のように取れてた柿やみかんも、手をかけないと虫で落ちたり味が悪かったりと、やっぱり野菜も果物も作るの大変だなーと思いました
今は父母が老後の楽しみ程度に頑張って色々育ててて、やりがいになってるようです
帰省したら力仕事手伝ってますが暫くコロナで帰れずです😢
mamekitaguni
がしました