週末ですね!三連休ということで今日は居酒屋さんでアルバイトです。
今日は煮込みハンバーグにしました。
合挽き肉1キロほど使います
1人150グラムの計算です。
義祖父母の作った玉ねぎをたっぷり使い、パン粉を入れます。
味付けは私は、コンソメの素と塩胡椒、なつめぐで。
これにカップ一杯ほどのお水を投入して、こねて表面に焦げ目をつけて、お水とシメジを投入して煮込みます。
そのあと、ハヤシライスルーでとろみを付けたら完成です。
ハンバーグだと温め直すと味が落ちますが、これだと大丈夫です。
義母が近くに居たので、今日は先に「1人2つずつ作ったので〜」と言っておきました。15個ほど作りました。2つずつ食べても3個は余る計算。
義祖父母は1つずつでいい、と言ったので絶対余るはずです。
結果
↓
画像見えにくいですが、残っていました。
4つ。
やはりあの方々は計算ができないのかな?
いや、2つずつだから私たちのぶんは計算できていたのかも。
夫が用事で遅くなるので、帰ったら一緒に食べます。
夜遅くに食べると太るんですが、2人で食事する時間を大切にしてます。
いつも思うんですが、私がバイトだろうが飲み会だろうが当たり前のように食事の準備が私、なんですよね。
いつも違和感を感じてます。
義母は私は畑で仕事さえしてれば何もしなくてもいい、みたいな人で私が来るまでは義祖母がご飯を作る事がかなりあったみたいです。
今の義母畑仕事もほとんどしませんし、もう少しお料理も頑張ってはいかがでしょうかね?
いつか頃合いをみて、改革を計画中です。
ポイントコツコツ貯めてます
↓

結構貯まります
↓

これをメインで使おうかな?
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今日は煮込みハンバーグにしました。
合挽き肉1キロほど使います

1人150グラムの計算です。
義祖父母の作った玉ねぎをたっぷり使い、パン粉を入れます。
味付けは私は、コンソメの素と塩胡椒、なつめぐで。
これにカップ一杯ほどのお水を投入して、こねて表面に焦げ目をつけて、お水とシメジを投入して煮込みます。
そのあと、ハヤシライスルーでとろみを付けたら完成です。
ハンバーグだと温め直すと味が落ちますが、これだと大丈夫です。
義母が近くに居たので、今日は先に「1人2つずつ作ったので〜」と言っておきました。15個ほど作りました。2つずつ食べても3個は余る計算。
義祖父母は1つずつでいい、と言ったので絶対余るはずです。
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4つ。
やはりあの方々は計算ができないのかな?
いや、2つずつだから私たちのぶんは計算できていたのかも。
夫が用事で遅くなるので、帰ったら一緒に食べます。
夜遅くに食べると太るんですが、2人で食事する時間を大切にしてます。
いつも思うんですが、私がバイトだろうが飲み会だろうが当たり前のように食事の準備が私、なんですよね。
いつも違和感を感じてます。
義母は私は畑で仕事さえしてれば何もしなくてもいい、みたいな人で私が来るまでは義祖母がご飯を作る事がかなりあったみたいです。
今の義母畑仕事もほとんどしませんし、もう少しお料理も頑張ってはいかがでしょうかね?
いつか頃合いをみて、改革を計画中です。
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コメント
コメント一覧 (1)
mamekitaguni
が
しました