2021年02月

こんにちは!

昨日の夜は、お風呂の後夫とそれぞれに、本を読んでいる間に眠たくなり(なんと8時ころ)、ほぼ無意識の中布団に入り気づくと朝でした。

寝よう!と思うわけではなく、自然に眠りに落ちるのって気持ちいいですね。

おかげで、日の出とともに目覚めました。

お昼ご飯までがとても長かったです。
一日を有効に使うには、夜更かしより早起きだな〜と改めて感じました。


さて、コメントの中におばあちゃんから購入しているお米を、これから結婚される義妹さんが持っていきそうなのが嫌というものがありました。

私がその方の立場でも、絶対イヤです。
そして、ケチではないと思います。


「おばあちゃんのお米が美味しいから、新しい家庭でも食べたいので、購入したい」というのならわかりますが。

お米を当たり前のようにもらうと、他の生活に関する物も当たり前のようにもらっていくような気がします。

義姉や義母、義母方の親戚がそうですが

「タダだから欲しい」
「親戚たから、もらえて当然」

という考え方の人には、お金をもらったとしてもあげたくありません(お金どころか、手土産一つありませんが)。

義母の親戚に関していえば、タダでもらって周りに配ったりしています。
悪いことだとも思ってないので、私たちの前でその事を言う事もあります。

義姉が結婚していた頃、義母も勝手に私が買ってきたものや、調味料、日用品などを無断で義姉に持たせたりしていました。

私を「うちのお金で食べさせてやってる」という言動が、当時は端々にありました。

義姉も「もらって何が悪いの?私この家の人だから〜」と口に出して言っていました。


その頃は義父も何も言ってくれず(というより完全に義母義姉寄り)、夫も今ほど強くなくて、気持ちも予算もとても大変でした。

その頃を振り返ると、もう少し強く上手い言葉を考えて言うべきだったなと思っています。

とはいえ、なかなか言いづらいんですよね。


私がやったのは、予備は目につくところに置かない。

自分たちの部屋に隠す。
そんな事しかできませんでした。

コメントをくれた方の義妹さんも、義姉もそうですが

「結婚したら、もう別の家庭の人」
という考え方をして欲しいなと、思いました。

私の義妹はしっかりしていて、
「ここは生まれ育った実家ではあるけれど、私の家ではない」ときちんと言える人です。


仲良しだけど、距離感を心地よく作ってくれるので、とても付き合いやすいです。


アドバイスをと思いましたが、とりとめのない文章ですみません。


さて、今日のお昼ご飯

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お買い物のとき、ちょっと遠くのスーパーに行って、美味しいお豆腐が買えたので揚げ出し豆腐にしました。

普段は安いお豆腐を買うことが多いですが、たまにそのお店のお豆腐を食べると、豆の甘みを感じます。


高いといってもしれていますが、私の中ではちょっとした贅沢です。

他に、冷凍おくらと納豆をあえたもの、しめじと鶏肉の薄切り炒め、お味噌汁と漬物のお昼ご飯でした。


ではでは、今日はアルバイト。
水回りなど、アルバイトのある週末に汚れがちなので、きれいにしておきます。


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こんにちは!

昨日のお弁当のコメントの中で、冷凍食品の事がありました。

普段はあまり買いませんが(全員分を買うと予算オーバーになるので)スーパーで、お弁当のおかずコーナーを見るのは好きです。

夫と2人だったら、朝食なんかにも応用できるなと思います。

メインだけ作って小さなお惣菜を並べると、ホテルの朝食みたいになりそうですね。

さて、今日のお昼ご飯


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夫がたまに食べたいと言った、インスタントラーメン。

野菜いためを乗せたもの。

残りご飯や半端野菜で、でチャーハンも作りました。


私も、夫も、インスタントラーメンは思い出の味です。
袋に入った、昔ながらの即席麺。

夫は高校時代に寮生活をしていて、インスタントラーメンが義祖父母が送ってくれた段ボールに入っていて、金欠の時にありがたかったとの事。

私も、生活が大変な頃に食べました。

具材なんてなくて、卵が入っていたらマシだったインスタントラーメン。

こんな話も、夫には結婚前から気取らずに言えました。

「俺結構好きだよ!」と夫も普通に返してくれて、結婚した一つの理由に、こういうところがあるのかなと思います。

「具が入っていたら、特別な感じしたよね」とも。

おばあちゃんのご飯を良く食べていた夫にとって、寮生活は馴染むまでは大変だったそうです。

おかげで、ご飯のありがたみがわかったそう。

ちなみに仕送りはしてもらっていたけど、義母から何かが届く事はなかったそうです。

最低限の行事や父母が来なければいけない時しかこなくて、帰省も自分で公共交通機関を使っていたとか。

義姉が結婚していた頃は、義母がよく義姉のところに行っていたのになと、ふと思い出しました。


ではでは、午後からは用事があってちょっと車で出掛けてきます。ついでにお買い物もしようかなと思います。


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こんばんは!

お昼のブログのコメントにあった、おばあちゃんのお弁当の話。

夫も経験があったようですが、おばあちゃんが作ったお弁当は地味だったとか。

夫は、好きなものばかり入ってたから、おばあちゃんのお弁当が大好きだったそうです。

そして、同級生も祖父母と同居していた人が多くて、忙しい時にはおばあちゃんのお弁当の人もいたので、地味でも全然気にならなかったとか。

私も似たような経験があります。

中学生くらいからは自分で作っていましたが、小学校の頃は実母が作っていました。

とはいえ、「作ってもらえるだけありがたいと思え」というような人だったので(確かにありがたいですが、子どもにとっては息苦しくなる言葉でした)、おしゃれさは全くないお弁当。

私の場合は、他にも似たような?状況のコがいたので、さほど気にせずに済みました。


今思えば、キャラ弁などが流行っていなくて良かったなと思います。

お弁当を見られて、茶化されたりしたら子ども心に傷ついたかもしれません。

たた、きれいに詰められたお弁当を広げてるコを見ると、凄いな〜お母さん料理上手なんだろうな〜と思った記憶があります。

もし自分に子どもが居たら、広げるのが楽しみになるようなお弁当を作ってあげたいなと思います。


さて、今日の晩ごはん。

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恵方巻きの時、美味しかったとおばあちゃんが言っていたので、海苔巻きを作りました。

寿司飯が残ったので、納豆の手巻きも。

他に、鶏団子汁と漬物の晩ごはんでした。


さて、今日は湯上りに小さなアイスを食べました。
暖かくして食べる冬のアイス、ちょっとした贅沢です。

ではでは、今日もゆっくり眠ります。

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こんにちは!

コメントの中のくだものの色々、読んでいるだけで美味しそうです。

子どもの頃はくだものは給食の時くらいで、私にとってご馳走でした。

貰い物の中で親が食べないお菓子や、食パンにマーガリンと砂糖のシュガートースト、たまに買ってもらったスナック菓子。

お友達の家に行くと、お母さんが作ってくれたり、お菓子屋さんで買ったきれいなお菓子を出してもらって、感動していました。

子どもながらに、がっついては恥ずかしいと、ゆっくり友達に合わせて食べた事を思い出しました。

今は、自分で作ったり、たまに購入したり。

美味しいと思えるものを、好きな時に食べられるので幸せです。

しかも、夫や義祖父母と「美味しい」と言い合いながらのお茶も、ご馳走です。


さて、今日のお昼ご飯

頭のついたエビを買っていたので、玉ねぎとかき揚げにしてかき揚げ丼にしました。


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頭の部分は、ネギたっぷりのお味噌汁に。
以前コメントで教わったのを参考に、エビの頭を炒めてから使うと、風味が良かったです。

他に、白菜のおひたしのお昼ご飯でした。

それと、農業の事務のこと、色々アドバイスありがとうございます。

色々専門的な仕分けなどがあって難しいですが、少しずつ慣れていきたいなと思います。

まだしばらくは専門家にお願いする事になると思いますが、帳簿を見るのは経営のお金の動きを見る勉強になります。

家計簿より複雑ですが、削減すべきところ、改善すべきところが色々あり、やりがいがありそうです。


例えばこれから30年経営すると仮定して、年額10万円につき300万円の差が出る事に。

月に1万円以下の金額で、それだけの差額です。

食費や無駄遣いも同じですが、経営となると金額も大きいので気が引き締まります。

ふと思い立ったので、午後から去年の家計簿を少し振り返ってみます。

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こんばんは!

リンゴのアイデアを、色々ありがとうございます。

我が家でも時々仏壇にお供えするので、むいて食べるだけではなく、料理をしてみたいなと思います。

くだもののスイーツ、全般的に大好きです。
あまり高級なものは買えませんが、去年からりんごやみかん、バナナなど比較的金額が安定しているものは、買えるくらいの予算が組めるようになりました。

バナナは見切り品で見つけたら、必ず買って冷凍して湯上りのフローズンバナナヨーグルトに変身しています。

お得なはちみつを購入してからは、甘味を増したい時に少し使っていますが、やはり風味がいいです。

義父ですが、甘いものはあまり食べないのかと思っていましたが、実は割と食べるんですよね。

作業の休憩の時間に、おやつを食べるのであれ?と思いました。


毎回スイーツは無理ですが、今日のように家にあるもので作った時には、お裾分けしようと思います。


さて、今日の晩ご飯


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ひき肉のカレーにしました。

じゃがいもや玉ねぎがたっぷり入っています。
ひき肉だと、肉が多いとか気にしなくていいので配膳も楽です。


他に、大根、にんじん、ごぼう、生姜で作った福神漬け風の漬物、キャベツのスープ、ウインナー入りの晩ごはんでした。

福神漬け風の漬物、福神漬けを買い忘れてしまって急遽作ったんですが、夫に好評でした。

ない時は、頑張って作ってみる。
田舎暮らしで身につけた考え方です。

具材を塩揉みして、しばらくたったら洗って水を絞ります。

それを、めんつゆ、みりん、お砂糖、ゆかり、いり胡麻の調味液に入れて一煮立ち。

今日は急いでいたので、ポリ袋に入れて、それをジプロックに入れて雪の中でしばらく放置して、冷めたら出来上がりです。

即席なのに、我ながら美味しくできて、夫はツマミに最高だから、晩酌する!とおつまみにしていました。


ではでは、私もお風呂に入って今日はミルクティーハイを飲んで眠ります。

甘いミルクティーにほんの少し、夫の焼酎を入れて。
ホワッとして、すぐに眠れそうです。



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