こんにちは!
お正月におばあちゃんと作るものを、色々リストアップしています。
明日くらいから、ぼちぼち始める予定。
日持ちのするものから、作っていきます。
おばあちゃんの味の蕎麦つゆ、とても楽しみです。
蕎麦は、義祖父母が昔から行っているお蕎麦屋さんに、テイクアウトをお願いしています。
つゆもテイクアウト可能ですが、昔からの家の味が夫も喜びます。
お正月、大変な事や手間のかかることもありますが、やはり楽しみです。
さて、今日のお昼ごはん
エビチリを作って、この後たまごでとじて、エビチリ丼にしました。
他に、水餃子スープ、漬物でした。
ではでは、午後からは料理に使う材料のチェックと下ごしらえ。
来客用のおかずや、お茶うけ、豪華なものなどは義母に任せてあります。
見栄っ張りなので、食べきれないほど大量に、買ってきます。
私は、おばあちゃんと作る、昔からのお正月料理、お蕎麦、お雑煮など。
引き継ぎたい味があります。
義母はそういう物より、作ってもらった物をお金を出して買う方がもてなしと思っています。
根本的にかんがえかたが違うようです。
ポイントサイトの紹介ページ
↓

にほんブログ村

にほんブログ村