2024年12月



こんにちは!

お正月におばあちゃんと作るものを、色々リストアップしています。

明日くらいから、ぼちぼち始める予定。

日持ちのするものから、作っていきます。

おばあちゃんの味の蕎麦つゆ、とても楽しみです。

蕎麦は、義祖父母が昔から行っているお蕎麦屋さんに、テイクアウトをお願いしています。

つゆもテイクアウト可能ですが、昔からの家の味が夫も喜びます。

お正月、大変な事や手間のかかることもありますが、やはり楽しみです。


さて、今日のお昼ごはん



IMG_0754


エビチリを作って、この後たまごでとじて、エビチリ丼にしました。

他に、水餃子スープ、漬物でした。


ではでは、午後からは料理に使う材料のチェックと下ごしらえ。


来客用のおかずや、お茶うけ、豪華なものなどは義母に任せてあります。

見栄っ張りなので、食べきれないほど大量に、買ってきます。

私は、おばあちゃんと作る、昔からのお正月料理、お蕎麦、お雑煮など。


引き継ぎたい味があります。

義母はそういう物より、作ってもらった物をお金を出して買う方がもてなしと思っています。

根本的にかんがえかたが違うようです。




ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村






こんばんは!

人混みをなるべく避けたいので、クリスマスとお正月の合間に義祖父母と買い出しなどをしてきました。

防寒のものや、お正月の料理に使うおばあちゃんのこだわりの物、義祖父母が使う日用品など。

それから、日持ちのするものや冷凍のもの。

あと数日すると値上がりするものもあるので、良いタイミングで買えたと思います。


買い物をしながら感じたのは、本当に物価が上がっているなということ。

野菜だけではなく、ほとんどのものが数割値上がりしている感じがします。


賃金もそれに合わせて上がっていれば良いのですが。

子育て世代や、年金暮らしの方、私たちのように収入があまり高くなっていない世帯は、生活を維持するのが本当に厳しくなっていくかもしれません。



さて、今日の晩ごはん



IMG_1109



専門店の美味しいお豆腐の湯豆腐。

豆腐だけではなく、野菜も昆布と鰹だしで煮て、ポン酢で食べました。

熱々を食べたいので、ホットプレートとカセットコンロを使って卓上で。


他に、和風ハンバーグ、漬物でした。


ではでは、これからお風呂。


義祖父母が、ドラッグストアで入浴剤をプレゼントしてくれました。

温まりそうなタイプのもの。


感謝しつつ、のんびり浸かります。




ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村





こんばんは!

夫が今シーズン買い替えた、とある冬服。

くたびれていたのですが、フリマサイトに出品したところ、なんと買い手が。

人気ブランドだったからでしょうか?

どこかでリユースされて、使ってもらえるのは嬉しいと思いました。

ちなみに、かなり前から形も変わらないもの。
お値段はそこそこしましたが、流行に関係なく、機能的に使えたので、夫は買い物上手だと思います。


さて、今日の晩ごはん


IMG_0611



たっぷりキャベツを刻んで、豚肉の甘辛焼きを乗せました。

熱々のものを乗せると、ほんの少しキャベツがしんなりして、タレの味ととても美味しかったです。

他に、ちくわとにんじんを細切りした胡麻マヨ、マッシュポテト、漬物、お味噌汁でした。


今日はおかずをワンディッシュに盛ってみました。
洗い物が、少なくなるので楽です。

ではでは、これからお風呂。

今日は義父も私たちも、ノンアルコール。

かつてのように、義父が毎日晩酌をしなくなりました。

体調が良くなったそうです。




ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村





こんにちは!

昨日のクリスマスメニュー。

飲み会などに合うレシピ、アルバイト先のメニューを参考にしています。

私はどちらかというとお酒より、ご飯のおかずのメニューと考えてしまいます。

なので、パーティメニューとなると、なかなか思いつきません。

そんな時、アルバイト先のメニュー表を思い出したりします。

お弁当やさんのオードブルなども参考になるので、たまにネット検索したりすると楽しいです。


さて、今日のお昼ごはん


IMG_0417


モツの汁物。
ニンニクと生姜をたっぷりすり下ろしました。

とても温まります。

他に、昨日多めに揚げた唐揚げの南蛮漬け、玉ねぎの卵とじ、漬物、お味噌汁でした。

ではでは、午後からは調べ物などがたまっているので済ませたいと思います。



ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村











こんばんは!

クリスマスなので


IMG_0636



唐揚げはもも肉と胸肉の両方をつくりました。


他に、サーモン、ホタテ、白身のお魚のカルパッチョ、ガーリックシュリンプ、ネギトロの巻き寿司、ミニグラタン。


お金はたくさんかけていませんが、義祖父母と一緒にイベントを楽しめて良かったと思います。


ネットで注文していた、冷凍のガトーショコラとティラミス。


IMG_1077


送料がかかるので、楽天市場で送料無料ラインまで、まとめ買いしましたが、とても美味しかったです。

まだ残っているので、お正月にでも義妹夫婦とお家カフェを楽しみたいです。


こういうイベント費用も、共通経費から捻出しています。

それも含めて、赤字にならないのが目標です。

やはり年末年始、お盆などが費用が膨らみます。
そういう月は、「赤字にならなければ良い」と割り切るようにしています。


それでも、今のところ毎月の黒字は最低でも1万円台以上キープできています。

プール金は別口座で管理していますが、それなりにまとまった金額になりました。

義父には、私の手間賃だから気にせず使うようにと言われています。

少ない金額だとあまり気になりませんが、金額が大きくなると、なかなか手をつけられなくなります。

貯金も同じ事が言えるような気がします。

通帳の中身が数万円だとついつい使ってしまう。
だけど金額が増えて数十万、数百万になると減らさないようにしたいと思うように。


物理的に貯金ができない時期もありましたが、こうやって「貯め癖」ができてくるのかなと思いました。


ではでは、これから夫と二次会。

楽しみます。



ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村