2025年05月


こんにちは!

今週はアルバイトの日程を交代したので、今日明日とアルバイトです。

大きなお店ではないので、シフト制という感じではありません。

予定がある時は、アルバイト先に相談して交代してもらうようにしています。

私は曜日が自由になるので、頼まれたときはほぼOKしています。

さて、今日のお昼ごはん

紫蘇のせ豆腐ハンバーグ、豚しゃぶサラダ

IMG_2967


卵焼き、漬物、お味噌汁でした。

少し卵焼きの形が悪い時、ペーパータオルで巻いて軽く形を整えると、きれいになります。


ではでは、今日はお天気が悪いので、家の事を済ませてアルバイトに行ってきます。



ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村






こんばんは!

義母義姉に日々イライラポイントはあるのですが、春からの忙しさでいつもの年よりは気にならない事も多いような気がします。

あの2人を気にする時間ももったいないというのでしょうか。

好きな反対は無関心。
身をもって感じています。

私より、夫の方がもっと無関心になっている感じもします。

義母義姉の言葉を、聞き流すどころか無視をしているところをここ数日で何度か見ました。

「仕事の方が大事だし、構ってる暇ないよ」だそうです。

収入に関わる大切な時期。
義母義姉に構ってる暇はないというのは、良くわかります。


さて、今日の晩ごはん


IMG_2986



チキンカツを揚げて、チキンカツとじ。
義祖父母の干し椎茸や、玉ねぎと煮込んで卵でとじました。

義母義姉がいる時に、トンカツ定食を作る事はほぼありません。

2人が喜ぶことは、したくないというか抵抗があるんです。

他に、大根とにんじんのピリ辛炒め、ツナとキャベツの和え物、漬物、お味噌汁でした。

ではでは、これからお風呂。

久しぶりに夫と晩酌します。
一つ作業が片付いたので、2人でお疲れ様会です。



ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村





こんばんは!

晩ごはんに、

IMG_2979


ミートソースドリアを作ろうと、ソースを作っていた時のこと。

ミートソースって、何入ってんの?
味付け、その時その時で違うんだけど、何で付けてるの?

と、いちいちうるさい義姉。

いちいち答えるのもめんどうなので
「教えたら作ってくれるんですか?」と聞くと
「いや」と。

なんなんでしょう?

味付けと言われても、レシピ見てはかっているわけではないので、わかりません。

ちょっと不機嫌だった私の、たまの反撃でした。

ではでは、これからお風呂。

バタバタし続けている、春です。

アルバイトのない時は、小学生より早い時間に寝ています。

それでも明るくなるのが早いので、活動時間は長め。

早く眠りたいですが、湯船に浸かって疲れをとって眠ります。


ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村






こんばんは!

義母がブツブツ言っていたお話。
「お姉ちゃんにはあの人と結婚して欲しかったのよ〜」。

この近くで、義母と関わりのある方の息子さん。
もう結婚されていて、お子さんと幸せに暮らしています。
義姉との接点も、息子さんとはあまりありません。

その方がそんな事を聞いたら、さぞかし驚くのではないか?と思います。

自分の都合だけで、あの人と結婚して欲しかったとか言う親の気持ちってどんな感じなんでしょう。

私も両親に、あの人と結婚して欲しかったと言われた事があるのを思い出しました。

名前を出さずにあの人と言ったとき、近所の幼なじみの事かな?と思いました。
近くに置いて、都合よく使いたかったのかな?と。

ですが出てきたのは、ぜんぜん違う名前。
存在すら忘れていた人。

父親が仕事をしている限り、関わっていく人。
私自身はその方に対して、全く恋愛感情など湧きませんでした。

ですが、親にとってはメリットが少なからずある人。
万が一その人と結婚していたら、結婚してもずっと利用され続けたと思います。

そんな話を、夫が隣にいる状態で電話で話してくる神経。

義母の言葉がキッカケで、思い出しただけでも嫌な気持ちになりました。

さて、今日の晩ごはん

鶏肉の照り焼き、


IMG_2935


昼の煮物で残った煮汁を使ってフキと高野豆腐の含め煮、豆腐のサラダ、漬物、お味噌汁でした。

作業もバタバタしているので、アルバイトの日か雨の日まで食材をもたせたいと思っています。

山菜や野菜や乾物で作れるおかずは、助かります。


ではではこれからお風呂。

体力を使う作業だったので、マッサージをして眠ります。



ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村






こんにちは!

コメントで質問があった、きゅうりの千切り。
斜めにスライスした物を並べて切ります。

時間があって、切るのが楽しい時は手切りしますが、バタバタしていたり、きゅうりがたくさんある時はスライサーのような物を使っています。

何度も手を怪我しているので、なるべく使いたくないのですが、やはりスピードは早いです。

手切りに比べて、繊維が壊れるのか水分も多くなる感じがします。

やはり怪我が怖いので、スライサーを使っても端の方は毎回手切りです。

面倒な時もありますが、細く切れると気持ちが良いです。


さて、今日のお昼ごはん


IMG_2966


朝のうちに下ごしらえしておいた、煮物。
味付けを終わらせて、火を止めると昼には勝手に味が染みています。

そういえば、義母が作る煮物は煮汁がいつも白濁していました。

強火でかなり沸騰させていたせいかと思います。

他に、焼き魚とニラ玉、お味噌汁でした。

昼休みがあまりない時は、お魚を焼いている間にお味噌汁と簡単な副菜を作れるので、時短になります。

知人の中には、汚れるから焼き魚と揚げ物は家でしないという方もいますが、焼きたて、揚げたての美味しさの方が、私の中では優先順位が上です。

ではでは、午後からも作業。

朝晩はまだまだ寒いですが、昼間は朝をかくほどです。
体調管理に気をつけながら、作業します。


ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村