こんばんは!
午後からお掃除、すっきり気持ちいいです。
さて、今日の晩ご飯。
とある焼き魚と、小松菜の胡麻和えと
大豆とひじき、人参、ゴボウ、こんにゃく、油揚げ、椎茸を炊いたもの。
大豆は、去年の夏の食べきれなかった枝豆。
秋に義祖父母が乾いた大豆をサヤからはずして、保存しておいてくれました。
朝のうちに水につけておいて、20分くらい茹でてザルにあげておいて、ひじきの煮物を作る要領でつくりました。
豆の味がしっかりしていて、美味しかったです。
体にも良さそうな気がします。
色々な食材を保存して、冬の間も美味しく食べられるようにしてくれる義祖父母に、感謝です。
さて、アルバイトが続いたので今日は早めに寝て、睡眠不足をリセットします。
たま〜に、ものすごく長い時間眠るときがあります。
寝溜めではないけれど、自分の中ではリセットしてるような気持ちです。
節約も大切だけど、やはり体が資本。
眠ったり、栄養に気遣ったり、リラックスしたり。
お金をかけなくても、少しでも健康的な毎日を過ごしたいです。
キャンペーンやってます。
こちらのキャンペーンは、こちらから
↓
https://www.warau.jp/sp/mypage/regist/redirect/?seq_no=31&afl=friend_regular__18&ktype=afratio&type=2&pa=78805.52063.59260.64531.44685.54921.43718.45466.9852.51178.62060.10222&dmy=1582075444
Tポイントには即時交換できます。ウェル活にもオススメ。
ポンタなど交換先もたくさんあって使いやすいです。
↓

モッピー。使う場所によってここが一番おトクなことも。Tポイント、dポイント、waonポイントなどに即時交換。1P1円でわかりやすいです。マイレージにも効率よく交換できます。
↓

ポイントタウン。
楽天ポイント、Amazon、nanaco、iTunes ギフト、Google Playギフトに即時交換できます。

ハピタス。シンプルなサイトで、ポイントを貯められる場所も多いです。
↓

アンケートに答えるだけ、毎日コツコツ貯めています
↓

参加しています、よろしくおねがいします。

にほんブログ村

にほんブログ村
午後からお掃除、すっきり気持ちいいです。
さて、今日の晩ご飯。
とある焼き魚と、小松菜の胡麻和えと
大豆とひじき、人参、ゴボウ、こんにゃく、油揚げ、椎茸を炊いたもの。
大豆は、去年の夏の食べきれなかった枝豆。
秋に義祖父母が乾いた大豆をサヤからはずして、保存しておいてくれました。
朝のうちに水につけておいて、20分くらい茹でてザルにあげておいて、ひじきの煮物を作る要領でつくりました。
豆の味がしっかりしていて、美味しかったです。
体にも良さそうな気がします。
色々な食材を保存して、冬の間も美味しく食べられるようにしてくれる義祖父母に、感謝です。
さて、アルバイトが続いたので今日は早めに寝て、睡眠不足をリセットします。
たま〜に、ものすごく長い時間眠るときがあります。
寝溜めではないけれど、自分の中ではリセットしてるような気持ちです。
節約も大切だけど、やはり体が資本。
眠ったり、栄養に気遣ったり、リラックスしたり。
お金をかけなくても、少しでも健康的な毎日を過ごしたいです。
キャンペーンやってます。
こちらのキャンペーンは、こちらから
↓
https://www.warau.jp/sp/mypage/regist/redirect/?seq_no=31&afl=friend_regular__18&ktype=afratio&type=2&pa=78805.52063.59260.64531.44685.54921.43718.45466.9852.51178.62060.10222&dmy=1582075444
Tポイントには即時交換できます。ウェル活にもオススメ。
ポンタなど交換先もたくさんあって使いやすいです。
↓

モッピー。使う場所によってここが一番おトクなことも。Tポイント、dポイント、waonポイントなどに即時交換。1P1円でわかりやすいです。マイレージにも効率よく交換できます。
↓

ポイントタウン。
楽天ポイント、Amazon、nanaco、iTunes ギフト、Google Playギフトに即時交換できます。

ハピタス。シンプルなサイトで、ポイントを貯められる場所も多いです。
↓

アンケートに答えるだけ、毎日コツコツ貯めています
↓

参加しています、よろしくおねがいします。

にほんブログ村

にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (4)
母の実家方面では大豆を潰してぺしゃんこ
の大豆を使います。油揚げとマッチして
美味しいてす。
栄養といい見た目といい理想的なおかず
いつも目で味わってます。
ご馳走様
mamekitaguni
が
しました
枝豆が 大豆になるんですか?
夏に枝豆が 成ってるのは 見ることありますけど
大豆は 落花生みたいに 土の中に 出来るのかと思ってました。
しかも枝豆から 大豆にだなんて。知らなんだ・・・恥ずかしい。
セイゴが スズキになるようなもんですね(出生魚)
勉強になりました。
そんな自然の恵み いっぱいの煮物。
ちゃんと 身体の栄養になってますよ。
ブログは 心の栄養の足しになってるといいな。
心の栄養の一番は 夫さんの愛情ですけどね。
ゆっくり 休んでね。お疲れ様でした。
mamekitaguni
が
しました
煮物って、見ているだけでほっとしますね。大昔から日本人が食べ続けて来たからでしょうか。
私の住んでいる地域では、枝豆を秋に収穫して枝豆として食べ、冬になると黒豆としておせち料理に入れます。子どもにふるさとの味として料理しています。
mamekitaguni
が
しました
土の恵み
体に優しい 食べ物
なんだか 見ているだけで 浸透してくるような
安心感さえ感じます
海の幸
山の幸
土の幸
発酵食品
日本人って 昔から 素朴なれど 質素だけど
しっかりと 体内に根付く 食べ物を取り込んできたのだな? と 思いますね
そして、、他国のものも 受け入れ 取り入れてきた寛容さがありますね
mamekitaguni
が
しました