こんにちは!

お天気が崩れそうなので、暑いですがバタバタとあれこれやりました。

明日は雨が降りそうなので、義妹のところに行ってきます。


雨が降ると汚れてしまうので、今日のうちに持っていく野菜を収穫しました。

本当は朝どりの新鮮なものが1番なんですが、雨の中だと泥がついたりしてしまいます。

それと、炊き込みピラフの量の質問がありましたが昨日は6合です。

もちろん炊飯器は1升炊きで、カレーの時は7合以上炊きます。

麺類なども作らないと、1か月30キロのお米が足りなくなります。

さて、今日のお昼ご飯

F166D54D-8E65-4912-B123-494E9DDC1BE5


一枚に大きなトマト1個使ったピザトースト。

出かけていないので、ハンバーガーやホットドッグ、おしゃれなサンドイッチなど、食べる機会がなくなりました。


なので、たまにこういうものが食べたくなります。

夫が手伝ってくれたので、その間に小さなじゃがいもをくし切りして揚げてフライドポテト。

朝のうちに刻んでおいた、ハムとキャベツとキュウリでコールスローサラダでした。

義祖父母ですが、どんな味付けでも食べてくれます。
トマトやチーズの組み合わせも、気に入っているようです。

夫が子どもの頃は、洋食メニューなどを食べたいというと、おばあちゃんが誰かに聞いたり、本を見たりして作ってくれたそうです。

グラタンなんかも、おばあちゃんはバターや小麦粉、牛乳から作るレシピです。

当たり前ですが、インターネットなどない時代なので、調べるのも大変だっただろうなと思います。

なのでおばあちゃんは、同世代の方よりレパートリーが多いかもしれません。



さて、今日もアルバイトです。

義祖父母が義妹への野菜と一緒に、アルバイト先にと野菜を色々持たせてくれました。

ではでは行ってきます。