こんにちは!

ラーメンを外食すると、費用がかさむという話をしましたが、我が家だけではないんだとコメントを読んで感じています。

うちの場合は義父母義姉ですが、食べ盛りのお子さんがいる方も同じようになりそうですね。

外食、出来合いも本当はたまに楽しみたいんですか、我が家の場合、全員が満足できる量を考えると、食費の予算が間に合わなくなります。

イベントの時などに、少し贅沢なテイクアウトをしたりすることで、メリハリをつけています。

プロの作った味は、家では真似できない部分がありますし、料理の味付けや盛り付けの勉強にもなります。

そして、人に作ってもらったものって美味しい感じがします。



さて、今日のお昼ご飯


58D9CC1F-071B-4C38-A63A-5FFBCEAF84D2


夏野菜とチクワの天ぷら。

一瞬豪華に見えますが、チクワ以外は家庭菜園の野菜です。

一人前、50円以下でできています。


他に、キャベツとさつま揚げの煮物、レタスの卵とじ、お味噌汁と漬物のお昼ご飯でした。


今日は涼しいので、天ぷらをしていても体が楽です。

お味噌汁をほうれん草と油揚げにしたんですが、去年と比べるとお味噌汁が結構豪華になっています。

義姉の食費の2万円が増えたことで、変わったことです。

全員で7万円の予算の頃は、細かく節約していかないとすぐに赤字になっていました。

お味噌汁も野菜だけ、とか、わかめとネギだけという感じでした。

今は油揚げやお豆腐を使ったり、貝類やすり身を使ったり、小さな贅沢ができています。


予算に余裕ができると、気持ちも楽になりました。

とはいえ、無駄遣いせずにこれからも楽しみながら節約していきたいなと思います。