こんばんは!
今日はアルバイトがないので、夫がつけていたいつもは見ない金曜日のテレビが何となく新鮮です。
せっかくなので、夫と晩酌をしようと
大きな冷凍庫から、夏の間に収穫して保存しておいた枝豆をお水にさらして解凍。
冷凍庫の嫌な匂いもついていなくて、美味しかったです。
ブログ上の名前をえだまめとしていますが、私の大好物です。
いろんな食材を、なるべく長期保存しようと研究しています。
昼の煮物のタケノコは、購入したものですがコメントで塩漬けという言葉がありました。
以前冷凍してみましたが、スカスカしてあまり美味しくなかったのですが、塩漬けができるのならしてみたいなと思います。
いつも季節になると、たくさん頂くタケノコ。
国産の水煮はなかなか高くて手が出ないので、保存できるならしてみたいです。
野菜を上手に保存できると、かなり節約につながるので、色々試してみたいです。
おばあちゃんに聞きながら、上手に保存して活用しているものもありますが、タケノコはおばあちゃんもよく知らないそうです。
ではでは、今日は夫は早寝。
新しい本が届くので、ちょびちょびと楽しみながら読んでいた本を一気読みしたいと思います。
ウェル活やポン活、マイレージに。
ポイ活してみませんか?
Tポイント、dポイントに即時交換できます。ウェル活、ポン活にもオススメ。
↓

モッピー。使う場所によってここが一番おトクなことも。Tポイント、dポイント、waonポイントなどに即時交換。マイレージにも効率よく交換できます。
↓

参加しています、よろしくおねがいします。

にほんブログ村

にほんブログ村
今日はアルバイトがないので、夫がつけていたいつもは見ない金曜日のテレビが何となく新鮮です。
せっかくなので、夫と晩酌をしようと
大きな冷凍庫から、夏の間に収穫して保存しておいた枝豆をお水にさらして解凍。
冷凍庫の嫌な匂いもついていなくて、美味しかったです。
ブログ上の名前をえだまめとしていますが、私の大好物です。
いろんな食材を、なるべく長期保存しようと研究しています。
昼の煮物のタケノコは、購入したものですがコメントで塩漬けという言葉がありました。
以前冷凍してみましたが、スカスカしてあまり美味しくなかったのですが、塩漬けができるのならしてみたいなと思います。
いつも季節になると、たくさん頂くタケノコ。
国産の水煮はなかなか高くて手が出ないので、保存できるならしてみたいです。
野菜を上手に保存できると、かなり節約につながるので、色々試してみたいです。
おばあちゃんに聞きながら、上手に保存して活用しているものもありますが、タケノコはおばあちゃんもよく知らないそうです。
ではでは、今日は夫は早寝。
新しい本が届くので、ちょびちょびと楽しみながら読んでいた本を一気読みしたいと思います。
ウェル活やポン活、マイレージに。
ポイ活してみませんか?
Tポイント、dポイントに即時交換できます。ウェル活、ポン活にもオススメ。
↓

モッピー。使う場所によってここが一番おトクなことも。Tポイント、dポイント、waonポイントなどに即時交換。マイレージにも効率よく交換できます。
↓

参加しています、よろしくおねがいします。

にほんブログ村

にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (8)
枝豆美味しそう!
たけのこの保存ですが、実家ではアク抜きしたものを輪切りにして、砂糖をまぶして冷凍保存しています。
使う時には冷凍のまま煮物に使っています(砂糖控えめで!)。
参考までに(^^)
mamekitaguni
が
しました
熱湯消毒した瓶に中身を詰め蒸し器で蒸していたと記憶していますが詳細は自信がありません。お時間ある時に調べてみてください。常温保管できます。
mamekitaguni
が
しました
mamekitaguni
が
しました
枝豆美味しそうですねー!
以前から思っていたのですが、、、
初期費用は安くありませんが、自宅で真空保存パックができる機械の購入を検討してみてはどうですか?
私は昔仕事で少し使ったことがある程度ですが、自宅にあったら便利そう!欲しいーーー!!と思いましたよ。
ぺっちゃんこになりますから収納にも余裕できますし、冷凍するにも真空状態の方が長期保存に向いてると思います。
2021年版の徹底比較しているというページを見つけましたので貼りますね。ご参考まで♪( ´▽`)
https://sinquupac.web.fc2.com/
mamekitaguni
が
しました
えだまめさんの丁寧な言葉使いが好きでよく
読ませていただいてます
枝豆の解凍ですが、オリーブオイルと、ガーリックでフライパンで凍ったまま炒めても
美味しいですよ
mamekitaguni
が
しました
mamekitaguni
が
しました
筍の冷凍、表面に軽く砂糖を振って冷凍する方法もありますよ♪
以前沢山頂いて食べきれない分をこの方法で保存して、冷凍のまま天ぷらにしましたがおいしく頂けました◎
mamekitaguni
が
しました
えだまめさんの丁寧な暮らしぶりが大好きで
毎日ブログを見るのが楽しみです。
タケノコは湯がいてから塩漬けするといいですよ❗
mamekitaguni
が
しました