こんばんは!
午後からも作業はできず、24時間テレビを見たり、本を読んだり、調べ物をしたりしながら過ごしました。
それと、常備菜というかご飯のお供みたいなものも、何品か作りました。
それと、おばあちゃんと漬物を。
塩しか使わなくても、何故か美味しいおばあちゃんの味。
レシピなどもないので、一緒に作って勉強です。
さて、今日の晩ごはん
以前頂いた、高級な素麺の残り。
きゅうり、錦糸卵、紫蘇、ナスとピーマンの煮浸し、ネギ、生姜。
薬味を色々用意して、楽しみました。
大人数で食べると結構な金額になる麺類ですが、義祖父母が美味しそうに食べていて、時々贅沢をしてもいいかな?と思いました。
食費も今は黒字ですし、節約するばかりではなく、有意義な使い方もしていきたいと思います。
他に、ご飯に天かすとネギ、麺つゆを少し入れたおにぎり、漬物の晩ごはんでした。
ではでは、お風呂に入って眠ります。
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コメント
コメント一覧 (8)
素麺がとっても美味しそうですね♪
今日は長男と一緒に折り紙でどんぐりリースを作りました。えだまめさんのご主人だったら、器用なので折り紙も上手かもしれませんね。
mamekitaguni
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しました
そして悪魔のおにぎり♪ですね
おじいちゃんおばあちゃんといただく夕ご飯、いつも読んでほっこりします
mamekitaguni
が
しました
! 是非とも 教えて欲しいです😍
mamekitaguni
が
しました
素麺、ひねものとか言うのかな、方言かもしれませんが、一番寒い時に(寒ざらし)作った素麺で、一年ぐらい寝かしたものは黒帯、黒い帯で束ねてあります。
これは美味しいですね。
奈良の三輪素麺、小豆島のなんとかのひかり、長崎の素麺(すみません、ド忘れしました)
私は西日本在住なので、この辺りが多いです😃
他にも産地はあると思いますが、頂き物の高級なものは、やっぱり美味しいですね。
薬味も沢山あって、羨ましいです。
mamekitaguni
が
しました
プラス、作り手の気持ちがこもるから、ますます美味しくなります!
おにぎり、チーズとおかか(醤油味)」も、美味しいですよ。
mamekitaguni
が
しました
みんなで食べるから(アイツらぬき)
美味しいんでしょう
おばあちゃんの漬け物なぜ美味しいか?!
野菜の鮮度と塩加減ですかね。
味を伝承するって素晴らしいです。
mamekitaguni
が
しました
おばあさまのお漬物、覚えていけたらいいですね。私の亡くなった母も塩だけで漬けていました。子供の頃見ていましたが、大きな樽で漬けていたので、レシピもなく、作り方の記憶も薄れています。大きな樽を保存する場所もなく、自分で1から作ることはできませんが、産直市場で買った白菜漬けに重石をして水分を出すと、母の漬物に近い味になります。
これからもおばあさまと優しい時間を刻んでくださいね。
mamekitaguni
が
しました