こんばんは!
義祖父母の家庭菜園の準備も着々と進んで、毎日観察するのが楽しみになっています。
日々の節約にも大切な野菜ですが、成長する作物を見るのは、癒しにもなっています。
日記兼、家計簿兼、自由帳のようなノートには、野菜の成長記録?も書いてあります。
義祖父母から野菜作りを交代した時には、きっと役に立ってくれる自分だけの参考書になりそうです。
さて、今日の晩ごはん
おばあちゃんが下処理してくれた、フキを使った煮物や豚肉の塩胡椒焼、じゃがいもとひき肉のカレー炒め、漬物、お味噌汁でした。
フキですが、すぐに使えるまでの工程が結構大変です。
下茹で、筋取り、アク抜き。
料理をするより面倒な事をやってもらえるって、とてと助かります。
作業を終えた後、一から料理するのなら敬遠してしまう食材かもしれません。
おばあちゃんに感謝です。
ではでは、これからお風呂。
少し体が疲れているので、小さく角切りにしたカステラにアイスとハチミツを乗せたものを湯上がりに食べて、糖分補給します。
ウェル活やポン活、マイレージに。
ポイ活してみませんか?
ネット通販や、サービス、クレジットカード発行、旅行の予約などポイントサイトを経由するだけで、ダブルでポイントが貯まります。
キャンペーンなどで、ポイントの付与がその時で違うので、私は比較して1番ポイントが多いところを使っています。
モッピー
使う場所によってここが一番おトクなことも。
入会の翌々月末までに5,000P以上獲得で、2000ポイントもらえます。
↓

ワラウ
1P1円で、使いやすくなりました。
通常バナーの登録より、最大200円分多くポイントがつきます。

ハピタス
1P1円でわかりやすくて、経由できるサイトも多いです。
↓

参加しています、よろしくおねがいします。

にほんブログ村

にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (1)
蕗も、筍も、蕨も、美味しいけれど、口に入るまでが大変な手間がかかるんですよね。
お義祖母ちゃんに感謝ですね。
お義祖父ちゃん、お義祖母ちゃんには、長生きしていただきたい!
mamekitaguni
が
しました