こんばんは!
コッテリ味のコメントがありましたが、私も夫も苦手なわけではありません。
義祖父母があまり食べないというのと、私や夫の胃やお腹の調子が悪くなる事があるので、どうしてもあっさり目中心になります。
義母義姉は、常にコッテリを求めている感じで、それが好きだとあまりアピールされると、逆に作りたくなくなったりもします。
さて、今日の晩ごはん
いただきものの天かすを使って、たぬきそばを作りました。
他に、鶏肉とネギ炒め、小さなおにぎり、漬物でした。
「蕎麦屋の晩酌みたいで、いいな」と義父。
コロナ禍前は頻繁に飲み会に出掛けていましたが、今はすっかり家飲み中心になりました。
そろそろ友達との飲み会も再開したいんだけどな、とポツリ。
義父の年齢になると、仕事以外の仲間と集まれるという人間関係もなかなかできないだろうなと、今は素直に思えます。
ではではこれからお風呂。
湯上がりに、義妹にもらった甘いお酒をソーダで割って飲みたいと思います。
「自分の飲むお酒ばかり買わないで、えだまめちゃんにも買ってあげなよ」と、先日夫が義妹に言われていました。
私はお酒が強くないので、夫に少し分けてもらうだけでも大丈夫なんですが
「弱いからこそ、少しだけ飲むお酒は好きな物を選んだ方がいいよ」と義妹。
いつも優しい言葉をかけてくれます。
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コメント
コメント一覧 (5)
なんて ステキなつぶやきでしょ❗️
あの 義祖父母さんの息子さんの本来の性格なんでしようね。
早く 義父さん、お友達と飲み会 やお泊まりできるといいですね。
mamekitaguni
が
しました
義妹さんはほんとに細かい
心遣いができる方ですね。
頼もしい味方ですね!
mamekitaguni
が
しました
たぬき蕎麦、美味しそうですね😃
関西では、お蕎麦やうどんで、たぬきときつねで、呼び名が変わると思います。
私はよくわからなくて、おあげさんののった、お蕎麦お願いしますとかで注文します💦
そうしたらおあげさんは刻んだもの⁉️
大きいもの⁉️と聞かれたり💦💦
関西出身の方、正解をお願いします🙏🙏
mamekitaguni
が
しました
また、たぬきうどん、たぬきそばは関西にはありません(最近はわかりませんが)。本来、ほかすもの(捨てるもの)の天かすを使うのはお金がとれないから?という説もありますが、天かすはタダという認識です。別の形で、夜泣きそばとか夜泣きうどんと銘打って、天かすやとろろ昆布、ネギ(白くない青ネギ)を載せたものです。余談ですが、昔は?関東のたぬきそばやうどんを「ハイカラそば」「ハイカラうどん」で出したそうで。
わざわざほかすもん(捨てるもの)つこうてという皮肉が入っていたとかいないとか。
mamekitaguni
が
しました
ましてやえだまめさんのように体を動かす事もないので、胃にもしんどければ、体にもしんどい(脂が着いちゃう)
年と共に食べられなくなって来ましたけど、動かないからこそ食べる必要がないのよね。
食べたかったら動け、とオノレに言い聞かせています(笑)
mamekitaguni
が
しました