こんにちは!

今日は午前中、ご近所さんのサポートに行ってきました。

同じ事をしていても、それぞれの家でやり方が違ったり、使う道具のメーカーが違ったりするので、とても勉強になります。

夫は、ずっと農家の人とは違う視点ですごい!と褒めてくれる事もあります。

「今までそれが当たり前だったから」と、理由も根拠もなくやっている事がたくさんありますが、農業の事も色々勉強していきたいなと思います。


ところで、毎朝外に出ると、大抵義祖父母が野菜の世話をしています。

「これ持ってって」と渡されたり、「そろそろ◯◯が食べごろになるなー」と話をしたり。

メニューを決める参考になるので、助かります。

今日は小松菜と椎茸


IMG_9185


椎茸はすぐに食べない時は、干し椎茸にして保存します。
家でとれた干し椎茸を食べると、買ったものでは物足りなくなります。

そして、国産の干し椎茸は驚くほど高額です。

さて、今日のお昼ごはん



IMG_9159


バタバタしていたので、インスタントの豚骨ラーメン。

野菜をいっぱい使って、スープを別に作りました。


他に、小松菜とひき肉の胡麻油炒めでした。


ではでは、午後からは家の作業。

家で義姉がぐうたらしています。

今年は大型連休ではなく、三日間と四日間に別れた連休だそうです。




ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村