こんにちは!
今日は午前中、ご近所さんのサポートに行ってきました。
同じ事をしていても、それぞれの家でやり方が違ったり、使う道具のメーカーが違ったりするので、とても勉強になります。
夫は、ずっと農家の人とは違う視点ですごい!と褒めてくれる事もあります。
「今までそれが当たり前だったから」と、理由も根拠もなくやっている事がたくさんありますが、農業の事も色々勉強していきたいなと思います。
ところで、毎朝外に出ると、大抵義祖父母が野菜の世話をしています。
「これ持ってって」と渡されたり、「そろそろ◯◯が食べごろになるなー」と話をしたり。
メニューを決める参考になるので、助かります。
今日は小松菜と椎茸
椎茸はすぐに食べない時は、干し椎茸にして保存します。
家でとれた干し椎茸を食べると、買ったものでは物足りなくなります。
そして、国産の干し椎茸は驚くほど高額です。
さて、今日のお昼ごはん
バタバタしていたので、インスタントの豚骨ラーメン。
野菜をいっぱい使って、スープを別に作りました。
他に、小松菜とひき肉の胡麻油炒めでした。
ではでは、午後からは家の作業。
家で義姉がぐうたらしています。
今年は大型連休ではなく、三日間と四日間に別れた連休だそうです。
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今日は午前中、ご近所さんのサポートに行ってきました。
同じ事をしていても、それぞれの家でやり方が違ったり、使う道具のメーカーが違ったりするので、とても勉強になります。
夫は、ずっと農家の人とは違う視点ですごい!と褒めてくれる事もあります。
「今までそれが当たり前だったから」と、理由も根拠もなくやっている事がたくさんありますが、農業の事も色々勉強していきたいなと思います。
ところで、毎朝外に出ると、大抵義祖父母が野菜の世話をしています。
「これ持ってって」と渡されたり、「そろそろ◯◯が食べごろになるなー」と話をしたり。
メニューを決める参考になるので、助かります。
今日は小松菜と椎茸
椎茸はすぐに食べない時は、干し椎茸にして保存します。
家でとれた干し椎茸を食べると、買ったものでは物足りなくなります。
そして、国産の干し椎茸は驚くほど高額です。
さて、今日のお昼ごはん
バタバタしていたので、インスタントの豚骨ラーメン。
野菜をいっぱい使って、スープを別に作りました。
他に、小松菜とひき肉の胡麻油炒めでした。
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家で義姉がぐうたらしています。
今年は大型連休ではなく、三日間と四日間に別れた連休だそうです。
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コメント
コメント一覧 (1)
mamekitaguni
が
しました