こんにちは!

コメントで、大きなインゲン豆(モロッコインゲン)が好きという声があって、嬉しいです。

つるが高く伸びるので、上の方のものは私も義祖父母も手が伸びず、夫に収穫してもらっています。

昨日作った料理は、おばあちゃんに教わったもの。

野菜料理のレパートリー、おばあちゃん直伝のものがたくさんあります。そして、夫が喜んで食べてくれます。


素朴だけど美味しい料理が多くて、これからも作っていきたいと思います。

さて、今日のお昼ごはん

具沢山のつみれ汁と、ジャーマンポテト、卵焼き


IMG_9718


カニカマときゅうりのサラダ、漬物でした。


きゅうりは、形の悪いものをたっぷり使いました。
細かく切った後、塩を振ってしばらく置いて水を絞ると、みずっぽくなりません。

それに、マヨネーズ、胡椒で味付けして、千切りレタスの上に盛り付けると、ドレッシングいらずです。


ところで、今日義母がとある名産の野菜を「これあげるわ〜」
と。

聞くと、作っている作物をお互いにやり取りしている方が、お裾分けに来てくれたんだそう。

たまたま自分が受け取ったのに、あげるわ〜という神経が理解できません。

夫も聞いていたんですが「もらったんだから、お礼しておいてね」と冷たく言っていました。

ではでは、午後からも作業。

暑いですが、作業が一段落しそうなのでがんばります。



ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村