こんばんは!
今日も結構ハードな作業でした。
疲れはしますが、気持ちは結構充実しています。
ところで、コメントでメニューの考え方の質問がありました。
私の場合は、使う材料がその時々で変わるとはいえ、さほどレパートリーが多いわけではありません。
昨日は和食だったから今日は洋食にとか、お昼は魚だったから、夜はお肉にしようかな?とかそんな感じで決めています。
買い物もざっくりです。
お肉だと鶏肉、豚肉がメイン。
時々安くなっていると、牛肉も使います。
購入はキロ単位。
そのまま大量のものと、小分けにしたものに分けています。
副菜の時は、少量のものを使います。
義祖父母のとれたてがある時は、その時の野菜との組み合わせを考えます。
和洋中、あまり続けて同じテイストの物が続かないようにしています。
例えばキャベツだったら、洋風の煮込み、中華風の炒め物、和風に茹でてという感じです。
サラダも、同じ野菜でも味付けを変えます。
よく買うメインにする食材で、何種類かレシピを用意しておくと良いかもしれません。
例えば鶏肉だったら、焼く、茹でる、煮る、揚げる、炒めるなど。
これが、和洋中で一つづつあれば、15種類になります。
私が良く使うのは、お肉だと他に豚こま肉とひき肉。
お魚は、義祖父母も好きなので、色々な種類のものを使います。
定期的に麺類やごはんものも出します。
そば、うどん、ラーメン、スパゲッティ。
ごはんも、炊き込みご飯、チャーハン、ピラフ、すし飯系、カレーやハヤシライス、オムライスなど。
メニューに困ったときは、単品メインのごはんが楽です。
お昼ごはんに作る事が多いです。
レシピに足りないものがあっても、ある物で作ります。
とはいえ、私も結婚当初はメニュー決めに苦労しました。
料理本やレシピを調べて、格闘していた記憶があります。
今はスマホも活用して、家にあるものを並べて、グーグルで検索したりもします。
定食屋さんとか、ファミレスなんかのメニューをネットで見るのも良いかもしれません。
組み合わせのヒントになると思います。
それと、オススメなのが給食の献立です。
我が家には子どもがいないので、この辺りのメニュー表が配布される事はありませんが、ネットで色々な地域のものが見られます。
栄養バランスも考えられているので、参考になります。
さて、今日の晩ごはん
お魚の西京漬焼き、ナスのグリル焼きポン酢
具沢山のモツ入り汁物、漬物でした。
ではでは、これからお風呂。
今日は少し遅くなりました。
ゆっくり浸かって、今日はストレッチを念入りにしたいと思います。
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コメント
コメント一覧 (2)
忙しい、すぐに買いに行けない、量も多い、予算も限られているという中で毎日いろんなメニューが出てくるのがすごいなと思ってます。
給食!!確かにこどもたちの成長のために考えられたバランスのいい食事だろうから参考になりそうですね!
えだまめさんの家には成長期のこどもくらい食べるおばさんが2人いて大変ですね…もう成長しなくていいのに。体ばっかりじゃなくて心が成長してくれたらいいのに。
私自身、親の選挙について行ってたので大人になって当然のように選挙に行きます。今はこどもを連れて行っているので、背中を見せたいと思っています😊投票箱に入れてみたいと言うので
mamekitaguni
が
しました
「100年早いよ」のノリで「9年早いわ!」と言っています。
mamekitaguni
が
しました