こんばんは!

今日も結構ハードな作業でした。
疲れはしますが、気持ちは結構充実しています。

ところで、コメントでメニューの考え方の質問がありました。

私の場合は、使う材料がその時々で変わるとはいえ、さほどレパートリーが多いわけではありません。


昨日は和食だったから今日は洋食にとか、お昼は魚だったから、夜はお肉にしようかな?とかそんな感じで決めています。


買い物もざっくりです。

お肉だと鶏肉、豚肉がメイン。
時々安くなっていると、牛肉も使います。

購入はキロ単位。
そのまま大量のものと、小分けにしたものに分けています。

副菜の時は、少量のものを使います。

義祖父母のとれたてがある時は、その時の野菜との組み合わせを考えます。

和洋中、あまり続けて同じテイストの物が続かないようにしています。


例えばキャベツだったら、洋風の煮込み、中華風の炒め物、和風に茹でてという感じです。


サラダも、同じ野菜でも味付けを変えます。

よく買うメインにする食材で、何種類かレシピを用意しておくと良いかもしれません。


例えば鶏肉だったら、焼く、茹でる、煮る、揚げる、炒めるなど。
これが、和洋中で一つづつあれば、15種類になります。

私が良く使うのは、お肉だと他に豚こま肉とひき肉。

お魚は、義祖父母も好きなので、色々な種類のものを使います。

定期的に麺類やごはんものも出します。

そば、うどん、ラーメン、スパゲッティ。
ごはんも、炊き込みご飯、チャーハン、ピラフ、すし飯系、カレーやハヤシライス、オムライスなど。

メニューに困ったときは、単品メインのごはんが楽です。
お昼ごはんに作る事が多いです。

レシピに足りないものがあっても、ある物で作ります。

とはいえ、私も結婚当初はメニュー決めに苦労しました。
料理本やレシピを調べて、格闘していた記憶があります。

今はスマホも活用して、家にあるものを並べて、グーグルで検索したりもします。

定食屋さんとか、ファミレスなんかのメニューをネットで見るのも良いかもしれません。

組み合わせのヒントになると思います。

それと、オススメなのが給食の献立です。

我が家には子どもがいないので、この辺りのメニュー表が配布される事はありませんが、ネットで色々な地域のものが見られます。

栄養バランスも考えられているので、参考になります。


さて、今日の晩ごはん

お魚の西京漬焼き、ナスのグリル焼きポン酢



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具沢山のモツ入り汁物、漬物でした。

ではでは、これからお風呂。
今日は少し遅くなりました。


ゆっくり浸かって、今日はストレッチを念入りにしたいと思います。



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