こんにちは!

昨日は、今年最後のアルバイト。

お店から、お年玉をいただきました。
アルバイトの私に、心遣いがとても嬉しかったです。

ところで、おばあちゃんのお蕎麦の事がコメントにありました。

昆布やかつおの他に、とりがらや野菜くずなどを使って、雑味が出ないように、沸騰はさせず時間をかけて作ります。

普段は市販のめんつゆを使ったりしますが、年越しそばは特別。

手間暇かけて作る味は、やはり違います。

上に乗せる天ぷらは、私が揚げています。
普段使いのものとは違って、大きなえびを用意。

かき揚げも作る予定です。

決して安くはないえびですが、それでも年越しそば用に売っている惣菜の海老天よりはかなり費用が抑えられます。

それと惣菜の油が、夫はあまり得意じゃないようで、お腹の調子が悪くなったりします。

なので、外食で仕方ない時以外は、なるべく買った揚げ物は控えています。


アルバイト先でも、油はなるべく新鮮な物を使っています。

自分が口にする前提で、考える。
そういう優しさがある、お店です。



さて、今日のお昼ごはん



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お正月の準備で、コンロが混雑しているので、ストーブの上でコトコト大根を煮て、ひき肉の甘味噌をかけました。


他に、ひじきの煮物を使って炊き込みご飯、お味噌汁でした。



ではでは、少し休憩して、またお正月の準備。

三が日くらいまでは、バタバタとした日が続きます。

なかなかゆっくりできませんが、今年一年に感謝しつつ、新年を迎えたいと思います。




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