こんにちは!

コメントにもありましたが、昨日たっぷり使ったニンニクですが、義祖父母が毎年栽培してくれています。

農薬を使わず、当たり前ですが国産のものです。

ひとかけずつ皮ごとバラして、ジップロックに入れて冷凍してあります。

スーパーなどで値段を見ますが、家では贅沢な使い方をしています。

チューブや乾燥のものとは違い、やはり美味しいです。

それから、お米の高騰のコメントもありました。
ネットで以前購入していたお店は、倍くらいの価格になっていました。

スーパーと変わらない値段で、家まで運んでくれて、美味しい。

ネット通販を選んでいた、理由です。

契約栽培のお米を売る店で、高値が続いていますが、一度少し下がった価格が、また上がっていました。

収穫は去年の秋に終えているはずの、お米。

以前はもっと安かったというのもありますが、価格の変動は今のようになかったように思います。

お米の流通のしくみは良くわかりませんが、我が家で作っている作物とは少し仕組みが違うのかな、と思いました。

さて、今日のお昼ごはん


IMG_1570


納豆丼と、豚汁、白菜のおひたし、漬物でした。

高騰しているとはいえ、我が家のごはんにお米は欠かせません。

朝ごはんも、私たちはパン食の日が多いですが時々ごはんが食べたくなり、おにぎりをしたりします。

毎日お弁当が必要な、育ち盛りよ子どもがいる家庭では、お米の高騰は家計にかなり影響があるのではと、我が家の食費を考えると簡単に想像できます。

ブログを始めてから、生活費少しずつ上がっていますが、実際残る金額はさほど上がっていないように思います。

家計のことも、真面目に取り組んでいかないといけないと感じています。


ポイントサイトの紹介ページ






にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ
にほんブログ村


にほんブログ村 小遣いブログ ポイ活へ
にほんブログ村